Localización óptima de válvulas reductoras de presión para mejorar la equidad en redes de distribución de agua en la comunidad de Llungo, Atuncolla - Condori Mulluni, Edith (2024)
Muchos sistemas de abastecimiento de agua potable a nivel rural presentan problemas de fugas, rotura de tuberías y fallas en el sistema de dotación, esto debido a diversos factores como las sobrepresiones. El objetivo de la presente investigación es localizar de manera óptima válvulas reductoras de presión para mejorar la equidad en redes de distribución de agua en la comunidad de Llungo, Atuncolla. Por lo que se realizó cuatro etapas, la primera etapa fue realizar el diagnóstico del sistema de agua potable, después se construyó el modelo Digital a través de la red y planos de replanteo digitalizados, seguidamente se realizó la calibración del modelo digital con los datos recopilados en campo para asimilar el comportamiento y situación actual del sistema de agua potable. Y la cuarta etapa consistió en calibrar el sistema, y se ubicó las válvulas reductoras de presión. Finalmente se localizó 5 válvulas reductoras de presión en inicios de los tramos críticos donde se ha evidenciado las sobrepresiones, y se establecieron presiones de regulación de 20 mca para la VRP1, 40 mca para la VRP3, 45 mca para las VRP2 y VRP4, y 50 mca para la VRP5, al reducir las presiones por debajo de las que se establecieron en las VRP, también influyen en las presiones del sistema y se reducen por debajo de los 8 mca en las conexiones domiciliarias que se ubican por debajo de las VRP. Y con la localización optima de las válvulas reductoras de presión se ha logrado optimizar el sistema de agua potable de Llungo.