Conocimientos y actitudes de la población del Distrito de Chucuito sobre contaminación de la bahía del Lago Titicaca, 2017. - Mamani Lerma, Yon Ronal (2018)
El estudio “Conocimientos y actitudes de la población del distrito de Chucuito sobre contaminación de la bahía del lago Titicaca, 2017” tuvo como propósito describir el nivel de conocimiento y actitudes – prácticas de la población sobre la contaminación de la bahía del lago Titicaca. La investigación es de carácter no experimental, de corte transversal, descriptivo y nivel micro, se consideró a la población mayor de edad del distrito de Chucuito como unidad de análisis, la muestra se determinó de manera simple y sistemática representada por un total de 364 pobladores. El estudio comprendió la aplicación de encuestas y observación directa, para el análisis de resultados se utilizó el procesamiento de datos con el software estadístico SPSS 22. Los resultados obtenidos son: El nivel de conocimiento que posee la población del distrito de Chucuito sobre la contaminación de la había del lago Titicaca, es diferenciado denotando insuficiencia, situación que se encuentra condicionada por el acceso a información y educación ambiental; sin embargo, no se encuentra condicionada por el ingreso familiar. Las actitudes que posee la población del distrito de Chucuito sobre gestión de residuos sólidos son diferenciadas; condicionado por las prácticas ambientales de la familia en el hogar, el acceso a servicios básicos en la vivienda y la localización espacial de la vivienda con respecto a la bahía del lago Titicaca.