Influencia de la granulometria y la concentracion de cianuro en la lixiviacion de oro de concentrados gravimetricos arseno-piriticos en la planta de beneficio PROCNEAL SAC. - Callasaca Casazola, Ronald (2024)
La planta de beneficio Procesadora Neal SAC, está ubicada en el distrito de chala, Provincia de Caraveli, Departamento de Arequipa, actualmente brinda servicios de procesamientos de minerales auríferos y argentíferos a empresas externas como: compañía minera SANTA BARBARA SMRL – TRUJILLO, empresa que concentra minerales auríferos refractarios con alto contenido de pirita y arseno-pirita el cual afronta problemas de baja recuperación de oro, con una ley de cabeza de +-113 g/tn y una ley de relave +-20 g/tn, lo que conlleva a una pérdida para la Empresa Minera, motivo por el cual se realiza la investigación titulada: “INFLUENCIA DE LA GRANULOMETRIA Y LA CONCENTRACION DE CIANURO EN LA LIXIVIACION DE ORO DE CONCENTRADOS GRAVIMETRICOS ARSENO-PIRITICOS EN LA PLANTA DE BENEFICIO PROCNEAL SAC”. Siendo el objetivo principal: “Determinar el efecto de la granulometría y la concentración de cianuro en la lixiviación de oro a partir de mineral refractario provenientes de concentrados gravimétricos arseno-piriticos de la MINERA SANTA BARABARA – TRUJILLO”. El proyecto de investigación consiste en evaluar la recuperación de oro, a partir del proceso de lixiviación intensiva con cianuro en celdas de agitación a diferentes granulometrías de molienda desarrollándose en 16 pruebas experimentales. Se determinó que la granulometría si influye en la recuperación de oro, También podemos afirmar que la concentración de CNˉ es influyente desde ciertas concentraciones, es decir por debajo de 1000 ppm las recuperaciones son menores alrededor del 83.60% en oro en granulometría altas (#-325 y #-400) y por encimas de 3000 ppm las recuperaciones son mayores alrededor del 94.24% a 95.87% en oro a granulometría altas (#-325 y #-400). Sin embargo, la prueba Y43 mostro la máxima recuperación del 95.87% en Au a granulometría de 95% pasante #-400 y concentración de CN a 5000 ppm en 48 horas de agitación con un consumo de 49.66 kg/TN de NaCN y 1.94 kg/TN de NaOH y una recuperación mínima en la prueba Y11, del 62.42% en Au a granulometría de 95% pasante #-200 y una concentración de CNˉ a 1000 ppm en 48 horas de agitación con un consumo de 7.42 kg/TN de NaCN y 2.58 kg/TN de NaOH.