Diseño de pique inclinado con un sistema de izaje para el incremento de producción de mineral en la veta Santa en la Coorporación Minera Santa Teresa Ituata E.I.R.L. - Carabaya - Condori Ccama, Elmer (2023)
La presente investigación muestra el diseño de una labor inclinada con un sistema de izaje para incrementar la producción de mineral en la Corporación Minera Santa Teresa Ituata. La explotación se desarrolla mediante el método de corte relleno ascendente, en el cual se contaba con un sistema de extracción manual en el pique vertical 030, el cual requiere de un mantenimiento constante y resultando en una producción deficiente. El objetivo general del proyecto fue diseñar una labor con un sistema de izaje adecuado para aumentar la producción de mineral en la veta Santa. La metodología empleada es de tipo aplicativo y se enfoca en remplazar la labor con sistema de izaje mediante la identificación de la problemática con la recolección de información de las diferentes áreas de la empresa. Los resultados obtenidos indicaron que el diseño de la labor pique inclinado tendrá una sección de 1.80 m x 2.00 m con una longitud de 100 m y una inclinación de 35°, y se dispondrán 4 refugios peatonales a cada 20 m. Con respecto al sistema de izaje, se realizó el cálculo de la maquinaria necesaria, determinando que el winche tendrá una potencia de motor de 40 Hp y se utilizará un cable Flattened-Triangular Strand de 16 mm de diámetro, con una relación de 48 a 1 entre el diámetro de la tambora y el cable. Este sistema permitió realizar el izaje con un carro minero U-35. Los resultados de la implementación del nuevo diseño de la labor y el sistema de izaje indican que se logró un significativo aumento en la producción de mineral, pasando de 113.47 t/mes a 1077.12 t/mes. En conclusión, se demuestra la eficacia de la implementación del pique inclinado con un sistema de izaje mecanizado en la producción minera, mejorando significativamente la producción y reduciendo el tiempo y costos de producción.