Selección de líneas a partir de autofecundaciones S5 de seis cruzas simples, genéticamente distantes y cercanas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones ambientales de Puno. - Apaza Calcina, Jose David (2017)
En la actualidad la producción de quinua está limitada principalmente por falta de variedades que tengan alto rendimiento con granos grandes, que posean madurez uniforme y sean precoces bajo las condiciones edafoclimáticas del altiplano. La investigación selección de líneas obtenidos por hibridación, se realizó durante la campaña agrícola 2015-2016 en el CIP-Camacani e Illpa. Con el objetivo de seleccionar las líneas promisorias a partir de las autofecundaciones S5 de cruzas simples con una presión genética del 20 %, en base a las características agronómicas. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 1188 tratamientos y dos repeticiones, la toma de datos consistió en la evaluación de líneas con observación directa, los datos de la investigación se analizaron en los softwares R y PAST. En cuanto al comportamiento agronómico muestra alta significancia para la mayoría de las características evaluadas de las líneas; para rendimiento SALxHUA presento mayor rendimiento con 4266.60 kg.ha-1, seguido por HUAxKCA y PASxKCA con 4128.90 y 4060.20 kg.ha-1 respectivamente que son genéticamente distantes y las cercanas presentaron menor rendimiento COLxKCA con 2545.80 kg.ha-1, seguido por SALxCOL y SALxPAN con 3319.20 y 3529.20 kg.ha-1 respectivamente; y los genitores: Pasankalla (PAS) con 3651 kg.ha-1, Huariponcho (HUA)con 3497.70 kg.ha-1, Pandela rosada (PAN) con 3186.00 kg.ha-1, Salcedo INIA (SAL) con 3150.60 kg.ha-1, Kcancolla (KCA) 3114.30 kg.ha-1 y Negra collana (COL) con 2508.90 kg.ha-1, las lineas presentaron rendimientos por encima de sus genitores; se seleccionó 40 líneas promisorias por cruzas simples distantes y cercanas (1) HUAxKCA 48, 97, 102, 173, 3, 112, 62, 95, 6 y 10; (2) SALxHUA 19, 34, 33, 12, 116, 174, 48, 27, 102 y 162; (3) PASxKCA 161, 188, 46, 7, 177, 35, 130, 166, 97 y 157; (4) SALxPAN 163, 39, 158, 150, 57, 12, 36, 44, 171 y 159; (5) COLxKCA 4, 123, 8, 125, 78, 152, 44, 129, 47 y 73; y la cruza (6) SALxCOL 72, 93, 181, 145, 174, 86, 135, 175, 94 y 51. Se concluye que existe ganancia genética de las progenies respecto a sus progenitores.