Efecto de los embalses en el control de avenidas en la cuenca del Rio Ramis - Huisa Humpiri, Abner Guido (2014)
Uno de los problemas principales en la cuenca baja del río Ramis son las inundaciones, sabemos que estos problemas han sido controlados temporalmente, por medio de la construcción de defensas ribereñas y diques de encausamiento en tramos vulnerables del río Ramis, tomando en cuenta que estas medidas estructurales no han dado una solución definitiva al problema de inundaciones. Frente a esta problemática, el presente trabajo de investigación pretende plantear una solución, a través de los efectos que tienen los embalses en el almacenamiento temporal de las máximas crecidas, reduciendo la intensidad del hidrograma de avenida ocurridas en las cabeceras de la cuenca, el cual, combinados con la topografía laminan las avenidas para luego liberarlas moderadamente reduciendo una probable creciente en las partes bajas. Metodológicamente, se usarán los modelos hidrológicos incorporados en los software HEC-GeoHMS, HEC-HMS, ArcHydro y HEC-RAS, todos desarrollado por la U.S. Army Corps of Engineers de los Estados Unidos y el ESRI.Para el modelamiento Hidrológico se usaron DEM’s del Satélite ASTER GDEM, que con la ayuda del software ArcHydro, se identifican y delimitan las sub cuencas en análisis, también se calcula el número curva con una metodología distribuida, y con la ayuda del software HEC-GeoHMS se modela los parámetros hidrológicos espaciales para la generación del proyecto en HEC-HMS, posteriormente se analizan y validan los modelos generados y se establecen diferentes situaciones actual y futuras, obteniendo así los caudales máximos instantáneos para diferentes periodos de retorno en diferentes puntos de interés donde se ubican los embalses. Posteriormente se analiza la respuesta hidrológica de los embalses propuestos y cuál es su efecto en las partes bajas de la cuenca. En cuanto al modelamiento Hidráulico, se procederá a realizar un análisis preliminar del comportamiento de los tirantes del río Ramis en todo su tramo en la parte baja de la cuenca. Como resultados tendremos un análisis de la influencia de los seis embalses propuestos, y en cuanto reducen las ondas de avenidas en la cabecera de la cuenca del río Ramis, llevando a cabo un análisis de un porcentaje de reducción de cada embalse así como su comportamiento en diferentes periodos de retorno