Complejo interactivo de rehabilitación y fisioterapia asistida con animales en la ciudad de Puno - Amachi Frisancho, Lucila Lisbeth (2024)
A nivel mundial el crecimiento de la población que presenta deficiencias psicomotrices, de trastorno y motivacionales cada día se va acrecentando, en el Perú la carencia de infraestructura destinada a mejorar su calidad de vida es un problema latente, más aún en la región de Puno por presentar escasa especialización en temas de deficiencias psicomotrices, de trastorno y motivacionales, los tipos de tratamientos convencionales no son suficientes en el proceso de recuperación de este tipo de pacientes; este proyecto busca integrar la asistencia de animales a los tratamientos convencionales, mediante la creación de un complejo interactivo de rehabilitación y fisioterapia en la ciudad de Puno. Para plantear la propuesta arquitectónica se realizó la recolección de datos bibliográficos sobre temas relacionados y entrevistas no estructuradas a personas con deficiencias psicomotrices, de trastorno y motivacionales, estos datos sirvieron en el planteamiento de criterios arquitectónicos en función, forma, espacio y contenido tomando como base los estudios sobre neuroarquitectura, así logrando espacios adecuados de interacción entre el paciente y el animal de asistencia contribuyendo en su proceso de recuperación física y mental.