Valoración económica y ambiental del recurso agua y su costo por metro cubico en la Reserva Nacional del Titicaca sector-Ramis - Chaiña Huarecallo, Wilmer (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló a fin tomar las decisiones en la gestión del recurso del humedal de la RNT sector Ramis el objetivo es estimar de qué manera las características socioeconómicas determinan el valor económica y ambiental del recurso agua y su costo por metro cubico en la RNT sector-Ramis. Se ha utilizada el método de valoración contingente empleando los modelos de logit y probit, basados en la DAP y el costo de agua se determinó en base de factores de producción; los resultados obtenidos de las características socioeconómicas de los usuarios si podían pagar 72.40%, y el monto de S/.2.00 podían pagar el 62.80%; el signo que acompaña al precio hipotético es negativo X1(-0.599) señalando la relación inversa entre el valor a pagar por la conservación de los totorales y la probabilidad de responder afirmativamente a la pregunta de pago; y el signo que acompaña a la variable ingreso es positivo X5(0.1142) explica una relación directa ambas variables para los modelos probit y logit son consistentes con la teoría econométrica los coeficientes de determinación fueron 35.47% (Probit) y 36.34% (Logit).estos valores son relativamente bajas, y de acuerdo a la probabilidad del modelo de P≤0.01 existe alta significancia estadística para la variables X1, X2, X3, X4 y X7; no presenta significancia estadística X5 y X6. . La (DAP) de los modelos de Probit y Logit se obtuvieron el valor medio de S/. 4.74 soles por 384 jefes de familia da un valor S/. 1820.16 soles mensuales y anualmente el valor agregado de S/. 21841.92 soles, este monto se utilizaría para el mantenimiento del sistema del humedal.