Incidencia del saldo a favor del exportador en la situación financiera de la empresa Taypikala Hotel Lago S.A.C. de la ciudad de Puno, periodos 2017 - 2018 - Condorcallo Quequejana, Yuri Cesar (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es la incidencia del Saldo a Favor del Exportador en la situación financiera de la empresa Taypikala Hotel Lago S.A.C. de la ciudad de Puno, Periodos 2017-2018, los resultados obtenidos se reflejarán a través de la aplicación de los mecanismos de compensación y/o devolución que inciden en la situación financiera y el análisis del Saldo a Favor del Exportador y su influencia en los indicadores financieros, el método aplicado se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, la hipótesis planteada es: el Saldo a Favor del Exportador incide en forma positiva en la situación financiera de la empresa Taypikala Hotel Lago S.A.C. de la ciudad de Puno, en la ejecución del presente trabajo de investigación se aplicó la técnica de observación y revisión documental a los estados financieros y PDTs declarados, para obtener la información que permita realizar la prueba de la hipótesis propuesta. Específicamente para efectos del presente trabajo de investigación, el tamaño de la muestra se determinó por conveniencia. Ello implicó que también nuestra muestra será la misma empresa, dado que accedemos a la información contable para dicha investigación. Los resultados hallados fueron que los mecanismos de compensación y/o devolución han contribuido con mejorar la situación financiera encontrando un aumento positivo de 11.01% en caja y bancos del 2017 al 2018, como también se halló una disminución de 11.22% en su cuentas por pagar diversas del año 2017 al 2018, como también comportamientos positivos en todos los indicadores de liquidez, rentabilidad, solvencia y gestión obteniendo un crecimiento positivo del año 2017 al 2018, finalmente mencionar que el Saldo a Favor del Exportador es un beneficio que hace a las empresas sean más competitivas en el los mercados internacionales.