Factores asociados a la automedicación en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018 - Quiñonez Flores, Maribi Morelia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se asocian a la automedicación en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018. El tipo de estudio fue descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal; la población estuvo conformada por 513 estudiantes de la Facultad de Enfermería y la muestra fue de 202 estudiantes del primer al octavo semestre, se utilizó el muestreo aleatorio simple estratificado. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. El análisis estadístico fue descriptivo mediante tablas de frecuencia absoluta y porcentual, para analizar la asociación se utilizó el estadístico Chi cuadrada con un nivel de 95% de confiabilidad. Los resultados evidencian que el factor social no se asocia a la automedicación mientras que el factor económico se asocia a la automedicación en el ingreso mensual aproximado, el 61% de los estudiantes que se automedican tiene un ingreso económico menor al sueldo mínimo vital y el factor cultural también se asocia a la automedicación, el 95% considera como un riesgo consumir medicamentos sin prescripción. Por lo tanto se concluye que los factores que se asocian a la automedicación en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano son el factor económico y el factor cultural comprobados estadísticamente con un p-value ˂0.05.