Propuesta de ordenamiento territorial rural a escala comunal - Tuquina, Pomata - Bardales Vassi, Ricardo Luis (2017)
La presente investigación sobre la propuesta de ordenamiento territorial rural se realizó en el centro poblado de Tuquina, distrito de Pomata, provincia de Chucuito, región de Puno. Los objetivos específicos fueron: Proponer una propuesta de una metodología de un Plan de Ordenamiento Territorial a Nivel Comunal y formular la propuesta del Plan de Ordenamiento Territorial del Centro Poblado de Tuquina. La propuesta metodológica del Plan de Ordenamiento Territorial a Nivel Comunal está basada en las políticas y la metodología formulada por el Ministerio del Ambiente y otras experiencias como la de Cooperación Belga de Desarrollo, como resultado se tiene la propuesta de la metodología del Plan de Ordenamiento Territorial a Nivel Comunal, así mismo el Plan de Ordenamiento Territorial del Centro Poblado de Tuquina es de carácter participativo, cuyo proceso pasa por la Fase Inicial, con acciones preliminares y una caracterización básica del centro poblado con la cual ingresamos a la Segunda Fase con la aplicación de la metodología de la Microzonificación Ecológica y Económico - social, para luego pasar a la Fase Tres Estratégico - Prospectiva, que contempla la estrategia territorial y el Programa de Desarrollo de Ordenamiento Territorial Comunal, culminando con una propuesta de actividades y proyectos programados para 10 años, que al ejecutarlas permitirá contribuir a elevar la calidad de vida de la población, con esta propuesta se pasa a la penúltima Fase de Instrumentación, íntimamente ligada a la etapa de Ejecución y Monitoreo, acciones consideradas operativas. En relación al Programa de Desarrollo del Plan de Ordenamiento Territorial del Centro Poblado de Tuquina, se han propuesto proyectos estratégicos como consolidación de la producción de ganado vacuno para leche y la producción de cultivos ecológicos y en la línea agroindustrial producción de derivados lácteos, así mismo servicios e infraestructura como la carretera de Huincurani hasta el sector Irujani, proyectos de forestación y de promoción al turismo, aprovechando los recursos naturales del volcán Kapia, del sector que corresponde a la comunidad.