Estrés de las madres de neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intermedios del Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca, 2023 - Quispe Quispe, Sonia Marleny (2024)
Este trabajo presento como objetivo el poder determinar como el estrés laboral se desarrolla en el profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital III Base Puno – EsSalud, 2019. La investigación aplicó con un método cuantitativo nivel descriptivo trabajando con un diseño no experimental, con el apoyo de 23 profesionales de enfermería como muestra a través del uso de la técnica de la encuesta y el cuestionario de Test de Inventario de Maslach como herramienta de recolección de datos, se aplicó una estadística descriptiva con porcentajes y frecuencia. En los resultados se obtuvo que el 60.9% presentaron agotamiento emocional, 56,5% despersonalización; 56,5% realización personal en un nivel medio; pero un 13,0% presenta baja realización personal y el 30,4% alta realización personal. En general, 69,6% presenta un estrés en un nivel medio y el 21,7% lo presenta en un nivel alto. Se concluyó que la mayoría de la muestra de profesionales de enfermería presentaron un nivel medio de estrés, además de presentan en el mismo nivel un agotamiento emocional, despersonalización y en el mismo contexto un nivel medio en la realización personal.