Gestión de almacenes para incrementar la productividad del área de almacén de la sociedad de beneficencia de Puno, 2022 - Llanos Vilcanqui, Alexander Smith (2024)
La productividad de un almacén es un problema relacionado a la gestión de este, por lo que, la investigación responde a la pregunta ¿De qué forma la gestión de almacenes incrementa la productividad del área de almacén de la Sociedad de Beneficencia de Puno, 2022? El objetivo general de la investigación, fue determinar la forma en que la gestión de almacenes incrementa la productividad del área de almacén de la Sociedad de Beneficencia de Puno, 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – explicativo, de diseño cuasi experimental y método deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 70 pedidos en total, 52 pedidos fueron de alimentos y 18 de aseo, el muestreo fue de tipo censal, por lo que es igual a la población. Para la recolección de datos, se utilizaron principalmente las técnicas de observación y revisión documental, como instrumento se utilizaron fichas de observación. De acuerdo a la prueba de normalidad, la hipótesis se contrastó mediante los estadísticos de T-Student y Wilcoxon y para conocer el comportamiento de los resultados, asimismo, se utilizó el estadígrafo de Shapiro Wilk. Los resultados obtenidos muestran que, con las mejoras aplicadas en la gestión del almacén, si se incrementa la productividad del área, estos también sirvieron como base para poder plantear una propuesta de mejora para el área de almacén con la intención de facilitar el trabajo, para el actual encargado de almacén y para cualquier personal que trabaje en esta área.