Comparativo del comportamiento hidráulico de zonas inundables con el software IBER y HEC-RAS del río Coata C.P. Almosanche - Belizario Quispe, Mery (2020)
La presente investigación se realizó en la Cuenca baja del Rio Coata, 1.7 km aguas arriba y 1.7 km aguas abajo del Puente Coata del Centro Poblado de Almosanche, que se encuentra en la provincia de Puno, el objetivo es comparar el comportamiento hidráulico con el software IBER y HEC-RAS en la evaluación de zonas inundables. La metodología que se empleó inicia con los trabajos de topografía en total 3.4 Km de longitud, para el seccionamiento transversal del rio y el modelo digital de elevación, con el software GIS se determinó los parámetros geomorfológicos de la Cuenca Coata. Con la información de datos pluviométricos e hidrométricos se hizo el Análisis Estadístico para distintos periodos de retorno, para la distribución teórica que se ajusta a la prueba de bondad de Smirnov – Kolmogorov. las precipitaciones máximas y parámetros de la cuenca se calcula los caudales máximos para diferentes periodos de retorno con el software HEC-HMS. Con los caudales máximos calculados, sumados a la topografía de la zona se realiza la simulación del comportamiento del cauce del rio con el software IBER y HEC-RAS, los resultados de esta simulación nos permitió identificar las zonas inundables. Finalmente se realiza el análisis de varianza de las áreas inundables de los distintos periodos de retorno. Se concluye que, para ríos con geometría simple el software unidimensional Hec-RAS es la mejor alternativa de uso debido a la facilidad en la introducción de datos, proporcionando resultados confiables en un menor tiempo. Mientras que el paquete IBER por ser bidimensional, representa para las modelaciones de ríos con geometrías de mayor irregularidad.