Modelo de gobierno electrónico para la gestión Municipal de la Provincia de Chucuito Juli – 2016 - Chucuya Gomez, Hugo (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Modelo de Gobierno Electrónico para la Gestión Municipal de la Provincia de Chucuito Juli – 2016”, tuvo como objetivo desarrollar un modelo de Gobierno Electrónico para generar mayor beneficio en la gestión pública de la municipalidad y prestar servicios rápidos y transparente a los ciudadanos. En el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología RUP, se inició con la fase de prueba, implementación, análisis y diseño de requisitos modelados del Gobierno Electrónico y gestión de documentos; en la parte final de desarrollo del proyecto se realizó la evaluación y las pruebas de usabilidad validación del sistema utilizando encuestas pre y post test, además de prueba de hipótesis. Mediante el análisis comparativo de los resultados de las encuestas antes y después de implementar el sistema, el 56% indican que el Modelo de Gobierno Electrónico optimiza la Gestión en la Municipalidad; lo cual indica que tiene regular aceptación; con respecto a la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística Z normal con el nivel de significancia de 0.05%, N = 43, hemos encontrado que el desarrollo de la aplicación ha sido eficiente y factible. En conclusión la implementación del Modelo de Gobierno Electrónico para la Gestión Municipal de la Provincia de Chucuito – Juli, proporcionó como resultado -a través de encuestas realizadas a trabajadores-, que permite el registro a los operadores con facilidad y amigable en el trámite documentario y las boletas de pago en la web; además, el tiempo de atención se minimiza a comparación de otras operaciones se realizaban manualmente.