La Smart City y su relación con la universidad inteligente en la ciudad universitaria UNA Puno, 2023 - Zea Flores, Hugo Fernando (2023)
La Universidad Nacional del Altiplano (UNA) Puno necesita una visión innovadora, holística y tecnológica de universidad inteligente, para mejorar sus actividades académicas, de investigación y administrativas. Las investigaciones sobre la interacción entre la Smart City y la Universidad Inteligente son limitadas, lo que resalta la importancia de estudiar la percepción de esta relación en la población universitaria. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Smart City con la Universidad Inteligente en la ciudad universitaria de la UNA Puno, 2023, Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, transversal y método deductivo. La muestra estuvo compuesta por 96 ciudadanos universitarios seleccionados de manera aleatoria y estratificada. La información se obtuvo a través de dos cuestionarios en escala de Likert y se obtuvieron respuestas con niveles de confiabilidad muy aceptables. Estas repuestas de percepción de los ciudadanos universitarios permitió evaluar el nivel de inteligencia y la relación de las dos variables. Los resultados revelan una correlación positiva moderada significativa (r = 0,644, p = 0,000) se destaca la influencia tenue de Smart City en Universidad Inteligente. La evaluación de la variable Smart City muestra que el 74% de encuestados percibe que el nivel de inteligencia se encuentra por debajo del valor medio. En caso de la variable Universidad Inteligente el 65.6 % percibe que el nivel de inteligencia está por debajo del valor medio. Esta contribución reúne métodos innovadores para la evaluación de las variables de investigación.