Influencia del tiempo de almacenamiento del cemento portland puzolánico tipo IP – marca FRONTERA sobre la resistencia del concreto, según la humedad del ambiente en el distrito de San Gaban y la ciudad de Puno - Narvaez Carreon, Bessie (2024)
La presente investigación demuestra la influencia del tiempo de almacenamiento del cemento portland puzolánico tipo IP – marca FRONTERA sobre la resistencia del concreto, según la humedad del ambiente en el distrito de San Gaban y la ciudad de Puno. La interrogante se centró en entender, ¿Cómo influye el tiempo de almacenamiento del cemento portland puzolánico tipo IP – marca FRONTERA sobre la resistencia del concreto, según la humedad del ambiente en el distrito de San Gaban y la ciudad de Puno? Para analizar esta influencia, se evaluó el porcentaje de finura del cemento almacenado durante intervalos de 30, 60, 90 y 120 días. Posteriormente, se examinaron la trabajabilidad y la f´c del concreto en relación con el porcentaje de finura del cemento almacenado. La metodología empleada fue cuantitativa, de diseño experimental y con un enfoque transversal. A los 120 días, los resultados mostraron que, para los cementos sin protección de polietileno en San Gaban, el porcentaje de finura del cemento disminuyó en un 100%, la trabajabilidad en un 100%, y la f´c en un 63.19%. En Puno, el porcentaje de finura del cemento disminuyó en un 29.64%, la trabajabilidad en un 30.21%, y la f´c en un 26.31%, en contraste con la muestra patrón que tenía una f´c= 227.65 kg/cm2, asentamiento de S=3.78", y relación agua-cemento a/c=0.62. En conclusión, se observa que la disminución más significativa en la resistencia a la compresión del concreto se evidenció en aquellos concretos elaborados con cementos almacenados sin protección de polietileno, especialmente cuando estuvieron expuestos a un mayor porcentaje de humedad relativa del ambiente durante el periodo de 120 días.