Incidencia de los estímulos organizacionales para el mejoramiento del clima organizacional en la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Chura Tisnado, Ricardo Sindulfo (2012)
En el presente trabajo de investigación titulado, "INCIDENCIA DE LOS ESTIMULOS ORGANIZACIONALES PARA EL MEJORAMIENTO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL AL TI PLANO-PUNO", las unidades de estudio fueron los estímulos organizacionales y el clima organizacional, siendo tema de gran importancia hoy en día para casi todas las organizaciones, las cuales buscan un continuo mejoramiento del ambiente de su organización para así alcanzar un mejoramiento de productividad, sin perder de vista el recurso humano. El Objetivo General de la Investigación . señala: Aplicar los estímulos organizacionales que permitan un mejoramiento del clima organizacional y por ende incrementos en el rendimiento laboral y los niveles de productividad en la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, conducentemente guardando la prelación correspondiente, los Objetivos Específicos planteados son: Analizar la estructura orgánica funcional y normas internas adecuadas, que mejoren el clima organizacional de la UNA-Puno; identificar cómo es el ambiente social y las relaciones sociales entre jefes y subordinados en la Institución e identificar cuáles son las percepciones del grado de identificación de los trabajadores que favorezca al clima organizacional. Siendo la Hipótesis General: La aplicación de los estímulos organizacionales en el trabajador mejora el clima organizacional de la Universidad Nacional del Altiplano- Puno, incrementando la productividad y el rendimiento laboral. Esta Investigación corresponde al Paradigma Cuantitativo, Tipo de investigación descriptiva y el diseño correlacional, puesto que permite determinar el grado de relación e interrelación existente entre dos o más variables y permite conocer las alteraciones de una variable. Sobre los datos presentados se llega a la conclusión de que las mejores estrategias de gestión que deben desarrollar las autoridades universitarias es satisfacer, en primer lugar, necesidades de capacitación, promoción, ascensos, y reconocimiento al trabajador, propios de necesidades de orden social y psicológicos; en segundo lugar, mejorar las condiciones laborales vía equipamiento permanente, materiales adecuados y con equidad para su trabajo; y en tercer lugar los estímulos económicos. El ambiente de trabajo que es pieza fundamental para que cumplan con el quehacer diario y permanente de sus actividades, del mismo modo los trabajadores administrativos reclaman contar con equipos modernos y materiales en calidad y cantidades oportunas y equitativas para que desempeñen mejor su trabajo, de lo cual no sucede a la fecha en algunas dependencias de nuestra primera casa Superior de Estudios.