Análisis de fiabilidad del árbol de decisión J48 en la correcta clasificación de documentos en la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao-Ilave - Quenta Banegas, Jeanmarco (2021)
En la actualidad la necesidad de automatizar los procesos se han vuelto una prioridad para mejorar el rendimiento y eficiencia de una persona u organización, este proceso puede ser abordado desde un punto de vista de hardware o software, por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo analizar la fiabilidad del uso del árbol de decisión J48 como una herramienta fiable de clasificación de documentos en la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao-Ilave, entidad dedicada al manejo del aspecto educativo de la provincia El Collao, la principal característica del J48 es la gran adaptabilidad a los datos y la gran precisión que tiene dentro de los demás árboles de decisión en problemas de clasificación, resolviendo así necesidades específicas de la institución y mejorando el flujo de información y/o documentos dentro de la misma. El presente trabajo de investigación implicó primeramente la obtención de los datos de entrada a partir de los documentos que ingresaron a la UGEL siendo necesaria una normalización o procesamiento de los mismos para la adecuación al formato de datos de entrada del árbol J48, después de ello se da paso a la programación del árbol de decisión J48 siendo la base del trabajo, además una evaluación de la calidad del programa que será dado por la norma ISO 25000. Para este trabajo de investigación fue necesario apoyarse en una metodología cuantitativa. Adicionalmente se evaluó el grado de precisión que tuvo en la clasificación de documentos contenidos en la data set creada, el cual fue desarrollado a partir de los documentos que ingresaron a la UGEL El Collao-Ilave.