Factores determinantes de la liquidación técnico financiera de obras de infraestructura del Gobierno Regional de Puno, periodo 2017 - Machaca Candia, Esmeralda (2019)
La liquidación de obras ejecutada por la modalidad de administración directa debe cumplir una normativa que demuestra que la obra ha sido efectuada de acuerdo a ley. Por el contrario en los últimos años la liquidación de obras se ha convertido en el mayor problema administrativo y técnico del Gobierno Regional Puno y de las instituciones públicas en general, ya que la mayoría de las obras ejecutadas por dicha modalidad se encuentran físicamente concluidas mas no están liquidadas, lo que conlleva a no poder realizar la posterior transferencia al sector competente. Por ello es necesario identificar los factores que determinan la liquidación técnico-financiera de obras de infraestructura ejecutadas por administración directa del Gobierno Regional de Puno en el periodo 2017. Para ello se realizó una encuesta a los profesionales responsables de realizar la liquidación técnico-financiera y demás áreas involucradas con la ejecución de obras en el Gobierno Regional de Puno. Se plantea un modelo logit de respuesta probalística para medir los efectos de las variables explicativas planteadas en el modelo. Fueron identificados; el nivel educativo, la especialidad en liquidaciones de obra, cursos de capacitación en liquidación de obras, entre otros como los factores que determinan la liquidación técnico-financiera de obras por administración directa en el Gobierno Regional Puno (GRP). También se plantea un modelo de procedimientos de liquidación de obra técnico-financiero que permita liquidar satisfactoriamente las obras por administración directa. Como conclusión se muestra que; si los profesionales responsables de obras acreditan; una especialidad en liquidación técnico financiera, la probabilidad de liquidar una obra incrementa en un 87%, en tanto los niveles de educación mayores al nivel universitario no inciden directamente en la probabilidad de liquidar obras. Si reciben cursos de capacitación en liquidación de obras de manera constante durante el proceso de ejecución hasta el cierre del proyecto entonces la probabilidad incrementa en 35% y si se cuenta con un procedimiento adecuado de liquidación las obras tendrán 15% más probabilidades de ser liquidadas. Además de los resultados del modelo de liquidación se concluye que la implementación de un procedimiento de liquidaciones y su difusión en el GRP, permitirá que las obras por administración directa se liquiden satisfactoriamente.