Percepción de los Stakeholders y políticas de responsabilidad social de la Municipalidad Provincial de Melgar Ayaviri, periodo 2022. - Aguilar Melo, Benigno (2024)
Los grupos de interés son un elemento fundamental en la relación de las municipalidades con su entorno y la actividad que realizan están estrechamente vinculados para lograr los objetivos organizacionales. Por lo que, el objetivo del estudio fue conocer la percepción de los Stakeholders sobre la aplicación de las políticas de responsabilidad social de la municipalidad provincial de Melgar – Ayaviri, periodo 2023. El enfoque es el cuantitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental – transeccional. La muestra estuvo conformada por 48 grupos de interés representados por sus directivos a quienes se les aplicó un cuestionario que fue evaluado y validado. Los resultados reflejan que las políticas de responsabilidad social, transparencia y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Melgar son negativas. El 43.8% de los encuestados están insatisfechos con las políticas de responsabilidad social, el 60.4% considera que la información pública no es transparente, y el 70.9% percibe una falta de participación comunitaria en los proyectos municipales. Además, la mayoría opina que las políticas medioambientales y de desarrollo comunitario no son efectivas ni generan beneficios visibles. En conclusión, existe una urgente necesidad de mejorar la comunicación, implementación y confianza en las políticas públicas de la municipalidad para lograr una mayor transparencia y participación efectiva.