Efectividad del test de acido sulfosalicílico en la detección precoz de preeclampsia en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron enero - junio 2023 - Mayta Borda, Mirian Sayuri (2023)
La preeclampsia se ha definido como una patología de pacientes gestantes a partir de las 20 semanas de embarazo, siendo la 2da causa de mortalidad materna en el Perú, la clínica que se asocia a la Preeclampsia, es la presión arterial mayor a 140/90mmHg, así mismo, se considera el incremento de la presión sistólica y diastólica mayor a 30mmHg y 15mmHg respectivamente; Y para el diagnóstico precoz en el 3er trimestre de gestación, puede utilizar el Test de ácido Sulfosalicílico que es un compuesto orgánico que provoca la precipitación de proteínas disueltas n orina, midiendo el grado de turbidez. OBJETIVO: Determinar el grado de efectividad del test de ácido sulfosalicílico (TAS) en el diagnóstico precoz de preeclampsia (PE) severa en pacientes atendidas durante enero-junio 2023 en el HRMNB de Puno. MATERIALES Y MÉTODOS: El universo serán las pacientes atendidas el departamento de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butron (HRMNB) de la ciudad de Puno en el periodo Enero – Junio 2023 y que cumplan con los criterios de inclusión. Es un estudio prospectivo, observacional, descriptivo no experimental basado en la toma de test de ácido sulfosalicílico a pacientes gestantes con presión arterial elevada con el diagnóstico de PE en el HRMNB – Puno, RESULTADOS Se tomó el test de Acido Sulfosalicílico (TAS) a 99 pacientes gestantes con diagnóstico de PE, donde ha demostrado la efectividad del TAS, representando un 68.7% del studio de 99 pacientes con el diagnóstico de PE, consituyendo el 89,9% con PE leve y 10,01 con PE severa, con corcondancia <(0.01); de la muestra entre las edades de 25 y 35 años se observó un índice mas alto en el diagnóstico de PE,siendo el 42,4% con diagnositoc de preeclampsia moderada y el 11,1% con preeclampsia severa, asi mismo el síntoma mas prevalente en pacientes con PE fue la cefalea siendo un promedio de 73,7%, sin embargo al chi cuadrado pearson, nos da como resultado que no existe relación entre cefalea y TAS.