Liderazgo transformacional del Director y la Gestión Escolar en las Instituciones Educativas Primarias de la Ciudad de Ilave - Sardon Ari, Danitza Luisa (2016)
El trabajo de investigación trata sobre el Liderazgo transformacional del director y la gestión escolar en las Instituciones Educativas Primarias, el cual se realizó en el ámbito urbano de la ciudad de Ilave en el año 2016. El director como líder transformador debe llevar a cabo seis acciones al frente de su institución educativa tales como: motivación inspiradora, estimulación intelectual, influencia idealizada, consideración individualizada, adecuada participación y actuación del director. El objetivo principal del trabajo de investigación es determinar el nivel de correlación entre el liderazgo transformacional del director y la gestión escolar en las instituciones educativas. La hipótesis es que, existe un nivel de correlación significativa entre el liderazgo transformacional del director y el cumplimiento de los compromisos de la gestión escolar en las instituciones educativas primarias de la ciudad de Ilave. El tipo de investigación es básica cuyo diseño de investigación es no experimental transeccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 118 docentes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta para ambas variables. El instrumento fue el cuestionario. El diseño estadístico para la prueba de hipótesis fue la correlación rectilínea de Pearson, donde la relación de las variables toma valores comprendidos entre –1 y +1 pasando por 0. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial con la finalidad de establecer la relación entre las variables liderazgo transformacional y gestión escolar. Dichos resultados permitieron establecer la siguiente conclusión: El liderazgo transformacional del director a través de sus 6 dimensiones, tiene relación significativa con la gestión escolar de la institución educativa expresada en sus 6 compromisos de gestión. Debido al resultado obtenido en la prueba estadística, donde el valor de la correlación de Pearson es 0,681, por lo que existe una correlación moderada entre dichas variables.