Incidencia del plan vial provincial participativo en el desarrollo económico de la Provincia de Puno 2021. - Ramos Apaza, Adelayda Pilar (2023)
Hablar de desarrollo económico hoy en día es un tema crítico en el país, puesto que tocamos ámbitos muy cruciales y sensibles para diversos sectores territoriales, tal es el caso del sector rural que, hace más de una década no viene presentando mejoras según CEPAL y ENDES. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la incidencia del Plan Vial Provincial Participativo en el desarrollo económico de la provincia de Puno 2021. Según el enfoque el trabajo de investigación es cuantitativa, nivel de investigación descriptivo correlacional causal y según el diseño es no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por el número de proyectos priorizados en el Plan Vial Provincial Participativo de la Provincia de Puno 2021 siendo un total de 142 proyectos. La técnica empleada fue el análisis documental y como instrumento las fichas de registro de datos. Los resultados fueron que el Plan Vial Provincial Participativo tuvo una incidencia positiva baja en el desarrollo económico de la provincia de Puno 2021 de 18.48%, ya que, de los 142 proyectos priorizados en el PVPP para su incorporación en la cartera de inversiones solo 10 proyectos fueron incluidos, de los cuales 9 de ellos están en estado de ejecución y 1 en formulación.