Incidencia del gasto público en el crecimiento económico e indicadores sociales de las regiones del Perú en el marco del presupuesto por resultados, 2012 - 2016 - Aro Huallpa, Rosmery (2018)
El objetivo de la investigación es analizar la incidencia gasto público en el crecimiento económico y en los indicadores sociales de las regiones del Perú en el periodo 2012 – 2016. El trabajo de investigación tiene un carácter descriptivo e hipotético deductivo, ya que se presenta la realidad de la gestión presupuestal del gasto regional, los instrumentos y alcances del Presupuesto por Resultados, y en el que se plantea un modelo teórico de crecimiento endógeno y equivalencia ricardiana aplicado a la economía regional para determinar la relación entre gasto público y crecimiento económico. Para ello se diseña un modelo econométrico de datos panel de efectos fijos y efectos aleatorios en base al valor agregado bruto respecto a la ejecución presupuestal del gasto corriente e inversión pública que refleja la incidencia del sobre crecimiento económico, además de una evaluación del desempeño y eficiencia del gasto público en los indicadores de los Programas Presupuestales Estratégicos de los sectores educación y salud en cada una de las regiones Perú. Los resultados indican que el gasto público incide positivamente en el crecimiento económico regional, siendo mejor aprovechado por las regiones con mayor gasto como Cusco, Tacna, Arequipa, Callao y Moquegua, además de un mayor gasto ejecutado orientado en programas presupuestales, las cuales también muestran mejor desempeño en el gasto y mayor eficiencia en los indicadores de resultados en salud y educación, que mejoran el nivel de calidad de vida de la población.