Evaluación de la eficiencia en la ejecución presupuestal de las obras liquidadas en la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2015-2018 - Cuba Asillo, Arnaldo Brandon (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Evaluación de la eficiencia en la ejecución presupuestal de las obras liquidadas en la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2015-2018”, se realizó partiendo del contexto actual, en el que el concepto de eficiencia se ha convertido en un punto de análisis en todo aspecto y más en el sector público; donde los recursos del Estado se ejecutan a través de proyectos y obras. Tuvo como objetivo, determinar la eficiencia en la ejecución presupuestal de las obras liquidadas en la Municipalidad Provincial de Puno. Metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo deductivo, de tipo descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental - longitudinal; la población estudiada estuvo conformada por las obras liquidadas por el Municipalidad Provincial Puno durante los periodos 2015-2018, la muestra fue igual a la población por ser de tamaño reducido. Para determinar las variaciones, se obtuvo los datos referentes a los balances de ejecución presupuestal de cada obra liquidada, además de datos de ampliaciones de plazo y adicionales de obra; se elaboró tablas de frecuencias y pruebas de correlación de Spearman. Con lo mencionado se determinó que las variaciones en el balance de ejecución presupuestal son menores al 8.5%, además que la específica de gasto con mayor variación es “costo de construcción por administración directa – personal”; también se determinó que estas variaciones no tienen relación estadística con las ampliaciones de plazo y los adicionales de obra. Se concluyó que la eficiencia en la ejecución presupuestal de las obras liquidadas en la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2015-2018 es alta, ya que no presenta mayor variación entre el importe programado y el importe ejecutado, además que éstas no se relacionan estadísticamente con las ampliaciones y los adicionales de obra.