Caracterización micro-histológico, físico y químico del aceite esencial de las hojas de matico (Piper aduncum), extraído por arrastre de vapor en un equipo modular - Morocco Quispe, Sively Karen (2017)
Los Aceites Esenciales tienen demanda mundial en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. El objetivo de la investigación realizada con las hojas de Matico (Piper aduncum), procedentes del distrito de Ollachea Anexo Chuany, Provincia de Carabaya, Departamento de Puno, muestra su estructura micro-histológica del aceite esencial situada en los tricomas glandulares peltados de forma esferoides achatada, realizada en el microscópico electrónico de barrido del mega laboratorio de la UNAPuno. Propiedades físicas: densidad del aceite 0.9278g/ml a 20º C; viscosidad aparente es de 4.69 cP a 4.96 cP; Índice de refracción de 1.4872; pH de 5.15. Los componentes aromáticos mayoritarios como el Asarone, 1,6-Cyclodecadiene, 1-methyl-5-methylene8-, y Bicyclo (7.2.0) undec-4-ene, 4, 11, 11-trimethyl-, se determinaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa, sus entalpias de estos componentes se hallaron con el software ADC Chem sketch. El tiempo de extracción del aceite esencial por arrastre de vapor fue de 2 (dos horas), obteniéndose 25 mL de aceite con 4.5 kg de muestra en el condensador modular (coraza y tubos), obteniendo mayor rendimiento comparado con el condensador de serpentín de LOPU que extrajo 13.5 mL. Los cálculos de la evaluación energética del equipo modular, muestra ahorro energético, mayor rendimiento. La investigación se realizó modificando el condensador del equipo del Laboratorio de Operaciones Unitarias (LOPU) de la FIQ – UNA- Puno