Tipos de lactancia y estado nutricional en lactantes de 6 meses en el Centro de Salud Metropolitano de Puno - 2014 - Choque Flores, Maria Del Carmen (2015)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación de los tipos de lactancia y el estado nutricional en lactantes de 6 meses del Centro de Salud Metropolitano de Puno - 2014; el estudio fue descriptivo, transversal, correlacional; cuya muestra está constituida por 36 lactantes. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron: guía de revisión documental y cuestionario estructurado. Los resultados muestran que el 75% de lactantes recibe lactancia materna exclusiva, el 16,7% lactancia mixta y el 8,3% lactancia artificial. En cuanto a la relación del tipo de lactancia con el estado nutricional; según el índice Peso/Edad el 94,4% tienen peso normal, el 91,7% tienen talla adecuada; según el índice Peso/Talla el 88,9% tiene estado nutricional adecuado recibiendo lactancia materna exclusiva. Sin embargo un 8,3% de lactantes tiene talla baja recibiendo lactancia artificial y lactancia mixta y un 5,6% tiene obesidad según Peso/Edad y similar porcentaje según Peso/Talla donde los lactantes tienen sobrepeso y obesidad tras recibir lactancia artificial y lactancia mixta. Demostrando que existe relación directa entre los tipos de lactancia y el estado nutricional de los lactantes