Estimación de la huella hídrica de la producción de papa en la cuenca del rio Huancané - Puno - Caceres Choque, Julio Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: estimar la huella hídrica en función de los parámetros climáticos en el cultivo de papa; se ha efectuado en la comunidad de Huancho, de la provincia y distrito de Huancané Puno. Para lo cual se llevó a cabo en cuatro fases: diagnóstico del estado actual del uso del agua en el cultivo, cuantificación de la huella hídrica, análisis de resultados y formulación de alternativas. En la fase de diagnóstico se recopiló información que permitió el desarrollo del proceso de cálculo de la huella hídrica, además se utilizó como material de información climático de la estación meteorológica de Huancané y se procedió en las fases 3 y 4; se obtuvieron los valores de la huella hídrica total para la producción de papa en la campaña agrícola 2021 a 2022; el resultado para el método de Penman-Monteith (Cropwat) de la huella hídrica con componentes: de 158.36 m3/tn (azul), 217.86 m3/tn, (verde) y 48.54m3/tn (gris), haciendo un total de 424.76 m3/ton. Los valores obtenidos se compararon con otros estudios realizados las cuales muestran valores de similitud de huellas hídricas: azul, verde y gris; es necesario indicar que en el método estudiado cuyos valores de sus componentes están determinados con las variables climáticos como la precipitación pluvial y la temperatura del aire y las cuales afectan directamente a la fenología de la planta del cultivo de papa.