Sistema Web de Gráficos en el Control de Salud Epidemiológico del Minsa Sandia – 2015 - Tacuri Hualla, Herlinda (2015)
En esta investigación se presenta el desarrollo del Sistema Web de gráficos con el propósito de mejorar la toma de decisiones en el Control de Salud Epidemiológica del MINSA Sandia a razón de que el proceso de las fichas epidemiológicas se realizaba de forma manual lo cual no admitía tener información requerida a tiempo real; el Departamento de Puno, Provincia y Distrito de Sandia está ubicada a 4336 m.s.n.m.Para la implementación del Sistema Web se utilizó la Metodología Ágil Programación Extrema (XP), que permitió obtener versiones funcionales de forma iterativa, se consultó con el personal los requerimientos y se agregan los nuevos módulos programados para nuevas pruebas y repetir el proceso hasta obtener la versión definitiva. Para la contrastación de hipótesis se aplicó una encuesta al personal administrativo encargado del procesamiento de datos y administración del Sistema Web; para lo cual se utilizó la prueba estadística de Media Poblacional con un 95% de probabilidad donde Tc= 4.14279 >T∝(n−1) (11) = 1.79588, donde se concluye que el Sistema Web de gráficos ha mejorado la toma de decisiones significativamente, lo cual presenta una alternativa de ayuda al personal administrativo, además se validó el Sistema Web con el ISO - 9126 se comprobó que el sistema web cumple con los requisitos exigidos como son los siguientes: funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad por ellos el sistema según la evaluación estándar obtuvo un puntaje de 99.9 el cual se encuentra en un intervalo de que el sistema cumple con los requisitos Establecidos