Influencia de la dosificación de puzolanas naturales en la resistencia a compresión y permeabilidad en morteros convencionales en la ciudad de Puno - Castillo Miranda, Emerson (2025)
La presente investigación se justifica porque el mortero, es un material fundamental en la construcción. El empleo de puzolana natural como sustituto parcial del cemento surge como alternativa técnica, económica y ambientalmente viable, al mejorar la resistencia y reducir la permeabilidad de los morteros, además de disminuir costos y el impacto ambiental de la producción de cemento. Esto es relevante en la región de Puno, donde debido a las precipitaciones se genera infiltración el cual aceleran el deterioro de las construcciones. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la sustitución parcial de cemento por puzolana natural en morteros, considerando niveles de reemplazo de 0%, 5%, 10% y 15%, sobre la resistencia a la compresión, la permeabilidad y el costo de producción. La metodología de investigación tiene un enfoque de investigación cuantitativo y el diseño de la investigación es experimental. El número de muestras realizadas para la presente investigación fue un total de 256, distribuidas en los diferentes ensayos y edades de curado. El cual los resultados mostraron que el 5 % de puzolana natural alcanzó la mayor resistencia a la compresión, con un aumento de 16.26% respecto a la muestra patrón. Asimismo, redujo la absorción de agua se redujo en 3.43% respecto a la muestra patrón, la capilaridad se redujo en 4.58% respecto a la muestra patrón y la penetración de agua bajo presión aumentó en 11.84% respecto a la muestra patrón. Respecto al costo, se observó una reducción progresiva: de S/ 272.56 por m3 en la muestra patrón a S/ 262.37 en el 5% lo que representa una disminución del 3.74%. En el 10% el costo fue de S/ 252.18, equivalente a una reducción del 7.48%, y en el 15% alcanzó S/ 242.00, con una disminución del 11.21%. En conclusión, el reemplazo óptimo identificado es de 5% de puzolana natural.