Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013. - Quispe Puma, Liliana (2015)
El trabajo de investigación titulado “Efecto de la suplementación de hierro proveniente de Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre, Puno Febrero – Abril 2013.” Este estudio es de tipo cuasi experimental, tuvo como objetivo general: Evaluar el efecto de la suplementación de hierro proveniente de la Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre. La muestra lo constituyen 30 niños menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre con anemia leve y moderada que cumplen con los criterios de inclusión, estos han sido dividido en 2 grupos de estudio: Un grupo de 16 niños con anemia leve y otro grupo de 14 niños con anemia moderada, que a su vez cada grupo se dividió en dos grupos iguales. Como resultados se encontraron que al determinar los niveles de hemoglobina inicial de y final, se encontró que el promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.72g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 75 gr de caramelo durante 3 meses fue de 15.46g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue de 11.48g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 12.9g/dl. El promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.8g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 150 gr de caramelo durante 3 meses fue de 17.0g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue 11.7g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 14.52. Al evaluar la eficiencia del tratamiento, se encontró que hay diferencia significativa entre el grupo de niños con anemia moderada que recibieron 75 gr y 150 gr de caramelo. Siendo el más eficiente la dosificación a 150 gr de caramelo a base de cañihua.