Los simuladores PhET como recurso didáctico para el desarrollo de competencias del área de ciencia y tecnología en estudiantes de la IES Politécnico Regional Don Bosco Ilave - 2024 - Ginez Maquera, Wilbert Edwin (2025)
La investigación científica tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de los simuladores PhET en el desarrollo de las competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Don Bosco de Ilave durante el año 2024. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y adoptó un tipo de investigación experimental, específicamente con un diseño preexperimental que incluyó una preprueba y una posprueba. La población estuvo conformada por los 569 estudiantes matriculados en la institución educativa durante el mencionado año académico, y se trabajó con una muestra no probabilística de 64 estudiantes del cuarto grado de secundaria. Inicialmente, se aplicó una preprueba con el propósito de evaluar el nivel de logro de competencias en el área de Ciencia y Tecnología. Posteriormente, se desarrolló el experimento mediante la implementación de diez sesiones de aprendizaje que incluyeron el uso de los simuladores PhET como recurso didáctico. Finalmente, se administró una posprueba para medir los impactos generados por la intervención. Los resultados evidenciaron que los usos de simuladores virtuales PhET influyen de forma directa en el desarrollo de las competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes. Con una diferencia de medias que evidencia en la preprueba y ̅e=13,10 y posprueba y ̅s=15,71.