Comparación de las escalas BISAP, APACHE II y Marshall modificada como predictores de severidad de la pancreatitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023 - Villasante Alvarez, Milena Paola (2024)
Objetivo: Determinar la diferencia de las escalas BISAP, APACHE II y Marshall modificada como predictores de severidad de la pancreatitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: El estudio fue de tipo retrospectivo, observacional, comparativo y de validación de pruebas diagnósticas, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 105 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda. No se calculó tamaño de muestra, ingresaron al estudio 80 pacientes que cumplieron son los criterios de selección. La selección de la muestra fue de tipo censal. Para la recolección de los datos se revisaron las historias clínicas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables, mediante frecuencias absolutas y relativas; promedios y desviación estándar. Para analizar la utilidad de las escalas se calculó para cada una, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, y el área ROC. Resultados: La sensibilidad fue mayor para la escala APACHE II (85.19%), MARSHALL (74.07%) y BISAP (70.37%). La especificidad fue mayor para la escala APACHE II (96.23%), BISAP (90.57%) y MARSHALL (73.58%). El VPP fue mayor para APACHE II (92.00%), la escala BISAP (79.17%) y MARSHALL (58.82%). El VPN fue mayor para la escala APACHE II (92.73%), BISAP (85.71%) y MARSHALL (84.78%). Al comparar el área bajo la curva ROC, se encontró que APACHE II es más útil que BISAP (diferencia de 0.1024) y más útil que MARSHALL (diferencia de 0.1688), con una diferencia estadísticamente significativa (p: 0.006). Conclusiones: La comparación entre las escalas BISAP, APACHE II y Marshall, los resultados muestran que la escala APACHE II destacó como el predictor más efectivo, demostrando la mayor sensibilidad (85.19%) y especificidad (96.23%) entre las tres escalas.