Utilidad del examen completo de orina en el diagnostico de bacteriuria asintomatica en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca - 2023 - Mendez Veliz, Elias Jesus (2025)
Objetivo: Evaluar la utilidad del examen completo de orina en el diagnóstico de bacteriuria asintomática confirmada por urocultivo en gestantes atendidas en el Centro Hospitalario CARLOS MONGE MEDRANO JULIACA – 2023. Metodología: El tipo de exploración será cuantitativa, de tipo descriptivo ex post facto retrospectivo. El diseño de investigación será transeccional, correlacional y de carácter no experimental. Utilizando el criterio probabilístico de muestreo aleatorio simple, se analizará una muestra representativa de la comunidad de gestantes que asistieron a su primer control prenatal y se les realizó un examen de orina completo indicativo de bacteriuria asintomática. Se utilizará un formulario de recopilación de datos elaborado por el investigador para recopilar datos; al ser un instrumento para recolectar información no necesita ser validado. El análisis estadístico será realizado mediante la vinculación de Pearson o Spearman, fijándose un grado de representación α=0.05, y el cálculo de los odds ratio e intervalo de confianza (IC 95%). Para fines de la exploración se empleará las medidas estadísticas: La validez del examen diagnóstico será mediante la sensibilidad y especificidad y la seguridad mediante el valor de predicción positiva (VPP) y negativo (VPN).