La tutela penal del derecho al acceso a la información pública y las modificaciones legislativas que requiere para mejorar su eficacia - Ccori Trujillo, Efrain (2016)
El objetivo principal de esta investigación,es determinar la tutela penal del Derecho al Acceso a la Información Pública e identificar las modificaciones legislativas que requiere para mejorar su eficacia,para luego,generar una teoría, que explique en un nivel conceptual y aporte nuevas visiones, pues las teorías disponibles no explican adecuadamente.Se enmarca dentro del enfoque cualitativo yel dogmático jurídico(normativo), orientada;hacia la exploración, la descripción y el entendimiento del objeto de estudio,mediante la técnica de la teoría fundamentada.Lamuestra es una muestra teórica o conceptual, por conveniencia,noprobabilística, constituidapor la;Convención Interamericana de Derechos Humanos, ConstituciónPólitica del Perú, Ley 27806, Código Penal, doctrina, opiniones consultivas de la Corte IDH, sentencias de la Corte IDH, sentencias del Tribunal Constitucional del Perú,existentes,hasta el año 2014. Los instrumentos que seutilizaron fueron:observación cualitativa, bitácora de registro y bitácora deanálisis. Comoresultado, se observaque,en la actualidad, el derecho al Acceso a laInformaciónPública se encuentratuteladopenalmente por el artículo 4 y 14 de la Ley 27806–Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública-y el artículo 377 del Código Penal.La investigación permite concluir que la norma que tutela penalmente, al derecho al Acceso a la Información Pública, no es precisa, pues solo establece la “posibilidad” de la responsabilidad penal, remitiendo al artículo 377 del Código Penal