Eficacia de las herramientas de riesgo nutricional y su asociación con la estancia hospitalaria en pacientes adultos con cirugía abdominal del Hospital Adolfo Guevara Velazco Essalud– Cusco, 2023 - Montalico Rojas, Yoali Aden (2024)
El riesgo nutricional en los pacientes hospitalizados a nivel nacional ha sido una causa de incremento de la morbimortalidad en pacientes hospitalizados. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia de las herramientas de riesgo nutricional y su asociación con la estancia hospitalaria en pacientes adultos con cirugía abdominal del Hospital Adolfo Guevara Velazco, Cusco. El estudio es observacional de corte transversal, diseño no experimental con enfoque cuantitativo. Se realizo en 104 pacientes adultos que ingresaron al servicio de Cirugía General; se utilizó 7 herramientas de riesgo nutricional; el Índice de Riesgo Nutricional (IRN), Pronostico Nutricional de Onodera (PNO), Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ), Valoración Global Subjetiva (VGS), Nutrition Risk Screening (NRS-2002), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Malnutrition Screening Tool (MST). Se evaluó durante las primeras 24 horas de admisión al hospital. Según los resultados, de 40 % al 60% de los pacientes tienen riesgo nutricional, esto varía de acuerdo a cada herramienta nutricional, se ha encontrado que la herramienta más eficaz es el NRS-2002 por su sensibilidad de 91.2% y especificidad al 76.5% teniendo como resultado un valor predictivo de 86.4% para pacientes con cirugía abdominal. Se encontró una relación significativa de OR >1, lo que indica que un paciente con riesgo nutricional tiene una mayor estancia hospitalaria, se sugiere la implementación de la herramienta NRS-2002 para ser evaluado durante la primera etapa de atención nutricional.