Estadística Descriptiva con R - Villasante Saravia, Fredy Heric (2023)
El libro "Estadística Descriptiva con R" es una guía completa diseñada específicamente para estudiantes universitarios interesados en adquirir habilidades en el análisis de datos utilizando el lenguaje de programación R. Esta segunda edición ha sido actualizada para ofrecer una experiencia de aprendizaje aún más enriquecedora. En este libro, los lectores encontrarán una introducción detallada a los conceptos fundamentales de la estadística descriptiva, que es una parte esencial en la investigación y toma de decisiones basadas en datos. Se presentan de manera clara y concisa los métodos estadísticos y las técnicas utilizadas para resumir y visualizar datos, así como para identificar patrones y tendencias. La principal fortaleza de este libro radica en su enfoque práctico, ya que cada concepto se acompaña de ejemplos detallados y ejercicios resueltos utilizando R. Los lectores aprenderán cómo implementar análisis descriptivos utilizando R y cómo interpretar los resultados obtenidos. Además, se exploran diversos librerías y funciones de R diseñados específicamente para el análisis de datos descriptivos. La segunda edición del libro aborda temas como el análisis exploratorio de datos multivariables. También se ha tenido en cuenta el valioso feedback de los lectores de la primera edición, incorporando mejoras y aclaraciones para una comprensión más sólida de los conceptos estadísticos. Con su enfoque claro y práctico, "Estadística Descriptiva con R" se posiciona como un recurso invaluable tanto para estudiantes universitarios como para profesores de estadística. Este libro ofrece las herramientas necesarias para comprender y aplicar eficazmente los conceptos de estadística descriptiva, al tiempo que promueve la fluidez en el uso de R como una herramienta poderosa y versátil para el análisis de datos. En resumen, esta segunda edición del libro "Estadística Descriptiva con R" proporciona una guía práctica y actualizada para el aprendizaje de la estadística descriptiva, integrando el uso de R como una herramienta esencial. Es un recurso imprescindible para aquellos que deseen adquirir una base sólida en el análisis de datos y aprovechar al máximo las capacidades de R en el proceso.