Carnaval de Huaraya pervivencia de la danza y manifestación cultural del poblador de Huerta Huaraya Puno - Labra Quispe, Robert (2018)
Las condiciones medioambientales de la comunidad de Huerta Huaraya - Puno, así como las condiciones socioculturales ocurridas en el pasado, particularmente con la presencia del sistema colonial de hacienda, se constituyeron en las comunidades creaciones musicales como manifestación a diferentes fenómenos ocurridos en ese tiempo y espacio; es así que se desarrolla la danza del carnaval de Huaraya. La danza en particular, se reclama propia de la comunidad y aunque se desconozcan las verdaderas razones de su origen y creación; desde la perspectiva de la población, es la manifestación principal de la identidad cultural de los huerteños. Por ello, la presente investigación tiene por objetivo general, conocer el trasfondo cultural y los rasgos culturales del Carnaval de Huerta Huaraya, cuyo enfoque metodológico es cualitativo y el método es etnográfico. Las técnicas de investigación aplicadas son: la entrevista semiestructurada, la observación, análisis documental e historias de vida. Por otro lado, la investigación pretende, describir las diferentes manifestaciones que esta engloba, interpretar diferentes peculiaridades de los componentes de la danza, así como analizar en la línea del tiempo diferentes fenómenos propios del carnaval. Como resultado de todo este proceso de investigación se logró: conocer a profundidad las verdaderas raíces del carnaval, identificar el proceso cronológico de la danza, evidenciar manifestaciones olvidadas y modificadas con el trascurrir de los años y sobre todo se logró despertar el interés y la identidad de muchos huerteños. Concluimos que la danza tuvo muchas modificaciones, variedad de costumbres, creencias, saberes, etc. Su música obedece al calendario festivo de la comunidad y el carnaval huerteño guarda riqueza cultural y simbólica.