Eficiencia del uso terrasil en la estabilización de suelos finos arenoso limoso en la ciudad de Yunguyo 2023 - Chino Peña, Carlos Humberto (2024)
Esta tesis aborda la estabilización de suelos con la adición de aditivos químicos, específicamente Terrasil, para mejorar las propiedades geotécnicas de suelos finos arenosos limosos, caracterizados por una baja resistencia de soporte, evidenciada en valores reducidos de CBR, entre otros parámetros. El objetivo principal es determinar la influencia del Terrasil en la estabilización de suelos de subrasante. La muestra de estudio fue obtenida de una sola calicata ubicada en el Km 01+000 de un tramo de la carretera Yunguyo – Puno. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y experimental, utilizando técnicas como la observación y el análisis, cumpliendo con las normas estandarizadas para cada ensayo. El estudio probó la hipótesis de que la estabilización con Terrasil mejora significativamente las propiedades del suelo. Para ello, se utilizaron diferentes dosificaciones de Terrasil (0.30 Lt/m³, 0.50 Lt/m³, 0.75 Lt/m³ y 1.00 Lt/m³) sometidas a un curado de 14 días. Los resultados demostraron una disminución en el índice de plasticidad, un incremento en la capacidad de soporte CBR, una mejora en el control de la expansión del suelo y un aumento en la resistencia a la compresión no confinada (UCS). Con una dosificación asumida de 0.30 Lt/m³, el CBR alcanzó un 36.78%, permitiendo el diseño de un pavimento con un espesor de 5 cm, base granular de 15 cm y subbase granular de 15 cm. Además, los cálculos arrojaron un número estructural (SN) de 2.210 y un valor de ejes equivalentes (ESAL) de 1,409,163.56 y se viabilizarán los costos económicos.