Factores asociados a infecciones de transmisión sexual en gestantes atendidas en la red de salud El Collao durante los años 2021-2022 - Gomez Aguilar, Patricia Maciel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo para el desarrollo de infecciones de transmisión sexual en mujeres gestantes atendidas en la Red de Salud El Collao durante los años 2021 y 2022. La investigación fue de tipo retrospectivo, de corte transversal y correlacional de diseño no experimental y descriptivo, la población estuvo conformada por 79 gestantes diagnosticadas con infecciones de transmisión sexual. La técnica fue el análisis documental y los dos instrumentos utilizados fueron la ficha de recopilación de datos y las historias clínicas de cada paciente. La prueba estadística fue mediante el chi cuadrado de Pearson; obteniendo como resultados en el grupo de edad un valor (P= 0.023), en estado civil se obtuvo un valor (P=0.007), en grado de instrucción se encontró un valor de (P= 0.040), en residencia se encontró un valor de (P=0,017), en número de parejas sexuales se obtuvo un valor de (P= 0,048), en uso de barrera se encontró un valor de (P=0.048), en inicio temprano de relaciones sexuales se obtuvo un valor de (P=0.046), en infecciones de transmisión sexual anterior se obtuvo un valor (p=0,44) y en frecuencia de ITS se encontró 92.41% de gestantes con tricomoniasis y el 7.59% gestantes con sífilis; según los factores asociados el más afectado es estado civil siendo el 77% conviviente, seguido de la residencia, donde se observa que el 62% pertenece a la zona urbana, a su vez 70% presenta una ITS previa, concluyendo que si existe relación entre los factores asociados y las Infecciones de Transmisión sexual en gestantes.