Implementación de la norma de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Pichacani - Laraqueri, periodo 2018 - Zapana Choque, Maribel (2021)
Este trabajo de Investigación titulado “Implementación de la norma de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Pichacani – Laraqueri, periodo 2018”, tiene como finalidad analizar el proceso de la implementación del control interno y el nivel de cumplimiento de los instrumentos de gestión en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Pichacani – Laraqueri. Para el desarrollo de esta investigación los métodos de investigación utilizados son el método deductivo, el método descriptivo, y el método sintético; como técnica de recopilación de datos se ha utilizado los siguientes: documentación, cuestionario, encuesta y entrevista. Con los datos obtenidos se realizaron cuadros y gráficos estadísticos para su respectiva interpretación. La Implementación de la norma de control interno en las oficinas administrativas de la Municipalidad Distrital de Pichacani - Laraqueri está en un proceso de Implementación Regular con una efectividad del 46% esto debido a que no se realizan capacitaciones sobre del control interno, la falta de la evaluación de un autocontrol, autorregulación y autogestión por parte de la alta dirección hacia los funcionarios y servidores de la entidad. El nivel de aplicación de los documentos de gestión en las oficinas administrativas de la Municipalidad Distrital de Pichacani – Laraqueri es del 50% y se encuentra en un nivel de cumplimiento Regular; debido a la falta de actualización y cumplimiento de los documentos de gestión.