Exposición musical de la festividad Virgen de la Candelaria como propuesta compositiva en música programática - Cahua Ortiz, Saúl Wilson (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “exposición musical de la festividad de la virgen de la candelaria como propuesta compositiva en música programática 2017” tiene como objetivo registrar la festividad virgen de la candelaria a través de la representación musical basada en sus actos importantes dentro de la festividad con una propuesta compositiva a través de la música programática utilizando métodos compositivos para la realización de esta propuesta musical, y de este modo se expondrá la obra musical para describir los 3 actos principales de la festividad, y otro de los objetivos también es el análisis formal de la obra compuesta e identificar su estructura musical. Luego de pasar los procesos compositivos llegamos a la conclusión de que se ha realizado la propuesta conforme al objetivo trazado y que la música programática es una alternativa para hacer propuestas compositivas basadas en tradiciones o manifestaciones culturales, de tal modo se recomienda este tipo de composiciones programáticas puede ser como base fundamental para los estudiantes del curso de composición, ya que el género musical exige fundamentos o conceptos temáticos para la composición musical.