Actitud hacia la matemática y el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de tercer grado de la I.E.S. Comercial 45 Emilio Romero Padilla - Puno 2024 - Ponce Quispe, Miluzka Lizeth (2024)
Las matemáticas son fundamentales para el desarrollo intelectual de los estudiantes, ya que influyen en diversos aspectos como los valores afectivos, cognitivos y conductuales, por otro lado, a través de la experiencia en la práctica preprofesional y los resultados obtenidos en los procesos de evaluación se pudo constatar que los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 "Emilio Romero Padilla" presentaron bajos niveles de aprendizaje en el área de matemática en respecto a la competencia Resuelve problemas de cantidad por lo que fue pertinente realizar una investigación orientada por la interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la actitud hacia la matemática con el logro de la competencia Resuelve problemas de cantidad?. En este sentido la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actitud hacia la matemática con el logro de la competencia Resuelve problemas de cantidad. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental con diseño correlacional. La población consistió en 202 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 133 estudiantes de tercer grado de secundaria. Las técnicas fueron una encuesta y un examen para las variables actitud hacia la matemática y la competencia Resuelve problemas de cantidad. Para el análisis estadístico se utilizó la correlación Rho de Spearman. Los resultados revelaron que existe relación directa y significativa entre la actitud hacia la matemática y la competencia Resuelve problemas de cantidad, con un valor de correlación de 0.655, lo que indica que existe un grado de correlación positiva considerable en estudiantes del tercer grado de secundaria.