Violencia escolar y convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Horacio Zevallos Gámez” distrito de San Miguel-San Román. 2019 - Apaza Gomez, Fanny (2021)
La investigación titulada “Violencia escolar y convivencia escolar en estudiantes de la I.E.S. Horacio Zevallos Gámez, Distrito de San Miguel, Provincia de San Román-2019”, tuvo como objetivo general; Determinar la relación entre violencia escolar y convivencia escolar en estudiantes de la I.E.S. Horacio Zevallos Gámez, San Román-2019. Para ello la hipótesis general, existe relación significativa de la violencia escolar y la convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Horacio Zevallos Gámez. El presente estudio es de tipo básica, y el alcance corresponde al descriptivo correlacional, se aplicó el método hipotético-deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño de estudio utilizado en la presente investigación se ubica entre los estudios no experimentales de corte transversal. La prueba estadística realizada indicó como muestra poblacional a 120 estudiantes, la técnica utilizada durante la investigación fue la encuesta y el instrumento utilizado fue de tipo dicotómico, así mismo el procesamiento estadístico que se utilizó fue no paramétrica con el estadígrafo coeficiente de correlación de Rho Spearman. Se arribó a la conclusión que existe relación significativa de la Violencia escolar con la convivencia escolar de los Estudiantes de la Institución Educativa Horacio Zevallos Gámez del Distrito San Miguel, Provincia San Román; dado que los resultados obtenidos de la prueba Rho de Spearman alcanzan una correlación de - ,736 siendo esta una correlación negativa media.