Incidencia y factores asociados a Cáncer Gástrico en pacientes atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 - Fernandez Mamani, Ivan Fidel (2019)
El estudio se realizará en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018; el objetivo será determinar la incidencia y los factores asociados a cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2018. El tipo de investigación será analítico, retrospectivo, transversal; el diseño será epidemiológico de casos y controles. La población será todos los pacientes atendidos en los servicios de Cirugía General y Gastroenterología. No se realizará cálculo de tamaño de muestra, se tomará 2 controles por cada caso. La selección de los casos será no probabilística, la selección de los controles será probabilística. Se utilizará una ficha de recolección de datos preelaborada; la ficha será validada por juicio de expertos especialistas en Cirugía general y Gastroenterología del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno. Se solicitará autorización a la Dirección del Hospital; luego se coordinara con la oficina de estadística del Hospital para solicitar un listado de historias clínicas de pacientes atendidos en los servicios de Cirugía General y Gastroenterología, de dicho listado se separaran los casos y los controles, luego se revisara las historias clínicas para realizar el llenado de las fichas de recolección de datos. Se calculará la incidencia de cáncer gástrico, las variables cualitativas se describirán en frecuencias absolutas y relativas, las variables cuantitativas, con distribución simétrica, se describirán mediante estadígrafos de tendencia central y de dispersión; las variables cuantitativas con distribución asimétrica se describirán utilizando mediana y rango, para el análisis descriptivo de las variables se utilizará el programa Excel versión 10.0. Para la medición de la asociación de la variable dependientes con los factores asociados: se utilizará la razón de productos cruzados (OR). Se considerará asociación si el OR es mayor a 1; el intervalo de confianza no contiene la unidad; y si el valor de p es menor de 0.05; para la evaluación de la estadística analítica se utilizará el programa estadístico de SPSS 20.0