Influencia de los factores sociales y clinicos de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno, 2021 - Chavez Mamani, Magali Katia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores sociales y clínicos sobre la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el hospital Manuel Núñez Butrón – Puno; el estudio fue de tipo básico, nivel explicativo y de diseño no experimental; la muestra fue de 100 gestantes adolescentes mediante el muestreo censal; las variables de estudio fueron los factores sociales, clínicos y el grado de anemia; para recolectar los datos de las dos variables se utilizó el método de análisis documental y la técnica de revisión de datos de las historias clínicas del servicio de Ginecología mediante el instrumento de ficha de información; los datos recolectados fueron codificados e introducidos a una base de datos en el programa SPSS v 23.0. Los resultados sobre los factores sociales indican que el 80% de gestantes adolescentes tienen un grado de instrucción de secundaria, el 39% tiene la edad de 19 años, el 85% son convivientes, el 54% radica en la zona urbana, el 72% son católicos y el 63% pertenecen al quintil IV de pobreza; sobre los factores clínicos, el 85% están en su III trimestre de embarazo, el 80% tienen más de 6 controles, el 65% tienen un estado nutricional normal, el 93% tuvo la suplementación de hierro. Respecto a la anemia, el 35% presentaron anemia leve, el 12% anemia moderada y el 8% anemia severa. Se concluye que los factores sociales del grado de instrucción, la edad, el estado civil, la procedencia, la religión y el nivel de pobreza no influyen sobre la anemia en las gestantes (Sig. > a 0.05); los factores clínicos del número de controles y el estado nutricional no influyen (Sig. > 0.05) pero la edad gestacional y la suplementación de hierro si influyen (Sig. < 0.05) sobre la anemia en las gestantes adolescente.