Evaluación de solución salina hipertónica y salbutamol nebulizado en el tratamiento de bronquiolitis en niños menores de 3 años - región Puno – 2019 - Peña Vicuña, Gilberto Félix (2020)
Se estudió el tratamiento de bronquiolitis aguda (BA) con solución salina hipertónica y salbutamol nebulizados, en el Hospital Regional de Puno, entre mayo y setiembre 2019.Los objetivos, analizar la severidad, la respuesta al tratamiento, saturación y requerimiento de O2 y la estancia hospitalaria. La metodología por ensayo clínico, aleatorizado, en pacientes admitidos según criterios de inclusión y con el consentimiento informado de los padres. En dos grupos conformado por 21 pacientes, laseveridad medida por score de Wood-Downes-Ferrés (WDF) y la respuesta clínica según score de Bierman-Pierson. El requerimiento de O2 por oximetría de pulso. Cada paciente randomizado recibió tratamiento con SSH al 3 % y salbutamol al 0.5 % nebulizado. El oxígeno administrado con SpO2 menor de 88 %. La comparación de los promedios se realizó mediante la p value. Los resultados, 42 lactantes entre 0 y 24 meses de edad. El 71.4 % fueron menores de 12 meses y de sexo masculino el 57.14 %. El score de severidad similar en ambos grupos. La nebulización con SSH al 3 % produjo mejor respuesta con score de BP menor que el salbutamol nebulizado. El requerimiento de oxígeno fue menor con SSH, mayor la saturación de oxígeno postnebulización y menor estancia hospitalaria evidenciado por el contraste de promedios. Conclusiones, la SSH al 3 % nebulizada es más eficaz en el tratamiento de BA que salbutamol nebulizado en lactantes hospitalizados menores de 3 años.