Factores motivacionales del turista postcovid que visita el destino turístico Puno, Lago Titicaca, 2023 - Quezada Chambilla, Magly Noely (2025)
En la investigación “Factores motivacionales del turista post-COVID que visita el destino turístico Puno, Lago Titicaca, 2023”, se planteó como objetivo identificar los factores motivacionales del turista post-COVID que visita el destino turístico lago Titicaca, Puno, 2023, y describir el perfil del turista que llega a Puno. La investigación es de enfoque cuantitativo, método transversal, tipo descriptivo. La población es de 458 turistas que llegaron a Puno, y la muestra es de 210 turistas que visitaron el destino turístico lago Titicaca, Puno, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Para el recojo de información primaria se aplicó la técnica de escalas de medición, siendo su instrumento la escala de Likert y la encuesta utilizando un cuestionario. Se obtuvo como resultado que los principales factores de motivación del turista extranjero y nacional son el disfrute del entorno natural, la motivación monumental y cultural. Por otro lado, respecto al perfil del turista, este ha cambiado en comparación con años previos a la emergencia sanitaria, siendo la edad de los visitantes más joven, prefieren viajar en grupos pequeños, laboran en el sector privado, no tienen hijos, son de origen europeo (francés) seguido de norteamericanos (EE. UU.), y optan por el internet y páginas web para la búsqueda de información antes de realizar el viaje.