Contabilidad gubernamental y su incidencia en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Yunguyo - periodo 2022 - Taquila Paucar, Gladys Yudith (2024)
El trabajo tiene como problema, ¿En qué medida la contabilidad gubernamental incide en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Yunguyo - periodo 2022?, en la que permitió plantear el siguiente objetivo, evaluar la contabilidad gubernamental y su incidencia en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Yunguyo - periodo 2022. La investigación realizada es de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte longitudinal a un nivel explicativo y descriptivo. Se empleó, el método hipotético-inductivo, en cuanto al análisis de los resultados se hizo uso de la técnica de la observación y el instrumento la guía de observación, la validez por juicio y la confiabilidad por criterio, en la que derivo al siguiente resultado. Los resultados revelaron que la gestión de ingresos presentada muestra una ejecución anual del 99.6% de los ingresos previstos, con el Fondo de Compensación Municipal (FONCOMUN) como la principal fuente de ingresos totales, con un monto de S/ 18,404,168.00. En cuanto a la gestión de pagos se tuvo un devengado anual de S/ 22,393,210.00 y un girado equivalente al monto devengado, lo que representa un porcentaje de ejecución del 100%. Aunque la gestión de liquidez total al final del año fue positiva (S/ 3,914,241.00), la distribución irregular de los ingresos generó dificultades para cubrir los gastos en ciertos trimestres, resaltando la necesidad de una mejor proyección del flujo de caja. En conclusión, la contabilidad gubernamental incide positivamente tanto en la gestión de ingresos, en la gestión de pagos y como también en la gestión de liquidez en la Municipalidad Provincial de Yunguyo durante el año 2022.